足球比分

人民论坛:答好安全生产时代答卷

2019年03月 28日 09:25 | 来源: 人民论坛网 | 扬州网官方微博

安全生产是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事。近期,一些地方接连发生重大安全事故,警醒我们必须把安全生产工作做得更细更实更准,坚决防范重特大事故发生,答好安全生产的时代答卷。

搞清安全生产“防什么”。安全生产无小事,只有认清安全生产形势,突出预防为主,有效防范事故发生,才能应对挑战,牢牢把握安全生产的主动权。在高速发展的时代,要增强安全生产风险意识、忧患意识,做到居安思危、未雨绸缪。对各类安全风险苗头,既不能掉以轻心,也不能置若罔闻,都要保持高度警惕;既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

搞清安全生产“怎么防”。坚持源头防控,做到安全生产与企业发展同规划、同实施、同提高,努力实现企业安全可持续发展。坚持问题导向,紧紧抓住危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通等重点行业领域,盯住关键环节,不忽视一个风险、不放过一个隐患,在落实风险管控措施、加强灾害监测预警、强化应急准备上下功夫,应对好每一场重大安全风险挑战。坚持全环节、全过程防控,强化危化品生产、经营、储存安全监管,严防各类事故发生,有效防范和坚决遏制重特大事故,使人民群众生命财产安全得到有力可靠保障。

搞清安全生产“谁来防”。安全生产是一个综合性系统工程,涉及企业、从业人员、监督执法者等方方面面,需要人人、时时、处处都绷紧安全这根弦。要全面落实企业安全生产主体责任,企业应保证安全生产链条严丝合缝,从业人员要不断提高安全生产水平。强化政府监管责任,各级政府和监管部门要担好责、站好岗、把好关。健全安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,每个人都坚守住安全生产的底线,努力营造“人人重视安全、人人保证安全”的良好氛围。

进入新时代,安全生产工作面临许多挑战。要胸怀大局、把握大势,理清思路、明确方向,真抓实干、开拓创新,把握新时代对安全生产工作的新要求,肩负起新时代安全生产工作历史使命,向党和人民交出一份合格的安全生产工作时代答卷。

(成都市金牛区发展和改革局 向秋)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

足球比分