足球比分

党报评论:安全“红丝带”带来的启示

2019年12月 20日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□杨平

近日,国务院江苏安全生产专项整治督导组第四工作组督导扬州化工园区发现,江苏瑞祥化工有限公司抓安全生产有一套:通过正向激励机制鼓励员工自主排查隐患,成效斐然。鉴于此,督导组致函扬州,建议推广瑞祥化工做法,为全国安全生产举报奖励工作探索形成好的经验做法。

党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示。11月29日,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,习近平总书记发表重要讲话并再次强调了安全生产工作。抓好安全生产工作,是共产党人初心使命的集中体现,是防控重大风险的政治责任,是中国特色社会主义制度优越性的必然要求。

安全生产到底生产什么?看起来,安全生产并没有直接产出,但在事实上,安全生产生产一切,决定一切。安全是“1”,其它是“0”,没有这个“1”,就算后面创造了千万个“0”,也是建在沙子上的。平安是最基本的公共产品,安全第一是最广泛的社会共识。安全生产只有一种选择,必须确保“万无一失”,一旦在安全生产上出了问题,那就是“一失万无”。

事故常常是突发的,但做好安全生产工作并非没有规律可循。“海恩法则”认为,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,安全生产,同样如此。这也提醒我们,做好安全生产工作,必须要有系统思维、细节功夫,形成群策群力。

瑞祥化工的创新做法,有一个关键词,就是“红丝带”。据了解,2015年1月,瑞祥化工成立了由主要负责人牵头的“红丝带”活动小组,组织编制系列《事故隐患排查手册》并开展相关培训,指导员工对日常存在的危险源进行自主排查。员工只要发现经过认定的危险源,不但可获得一定数量的“红丝带”,还能得到相应的物质奖励。正如该公司相关负责人所说,推行“自主排查隐患”就是鼓励大家群策群力,不让一处安全隐患成为漏网之鱼,从源头杜绝事故发生。

安全生产没有局外人,没有旁观者。员工身在一线,是安全生产工作的直接参与者和受益者。有效把广大员工的积极性调动起来,把广大员工的责任感树立起来,也就做好了安全生产的基础性工作。据了解,今年1-11月,瑞祥化工共有2000多人次参与隐患排查,发放奖励金10多万元,对推进员工自主管理、持续改善现场环境、消除事故隐患起到了积极作用。受这根安全“红丝带”的启示,目前,我市已经正式印发《关于对安全生产事故隐患举报奖励的通告》。一根根“红丝带”叠加起来,就能有效筑牢安全生产防线。

安全生产是一项系统工程,只有每一个环节、每一个方面、每一个项目都抓实抓到位抓彻底,才能抓出效果。学习瑞祥化工,系牢安全生产“红丝带”,最重要的是树立“人人都是安全员、个个环节都重要”的认识,努力探索一条源头治理、系统治理、综合治理、依法治理的现代化路径。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

足球比分