足球比分

华伦化工引导全体员工主动参与安全生产管理

2019年12月 22日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

江苏华伦化工有限公司。资料图片

通讯员孙冬平丁玲记者嵇尚东

“今年,我们拿出了80万元作为奖金,全年没有安全生产事故,全厂员工人人有奖。”近日,江苏华伦化工有限公司总经理潘林健在接受采访时告诉记者,“在安全生产管理中,制度建设必不可少,但强化员工的主人翁意识同样重要,设置安全生产奖,就是为了通过利益挂钩,引导员工主动参与安全生产管理。”

华伦化工是亚洲最大的重芳烃和醇醚溶剂生产企业,母公司在江都区丁伙镇,此外在江都区大桥镇(江都经济开发区)和南通如东洋口港开发区各有一个生产基地,产品主要用作油漆和涂料的溶剂,是立邦、巴斯夫等全球知名品牌的供应商。

化工生产稍有不慎就会酿成悲剧。为了增强员工的安全生产意识,早在十年前,华伦化工就在落实各项安全生产管理制度的基础上,通过物质奖励,引导全体员工从“服从制度管理”向“主动安全生产”转变,如今,年度奖金总额已从原来的10万元逐步增加到80万元。“安全生产奖对推进员工自主管理、持续改善生产环境、消除事故隐患起到了积极作用。”华伦化工技术总监许飞说,现在,员工参与安全生产管理的积极性和主动性已经被充分激发出来。 

“安全生产管理是个系统过程,如果出现事故,直接责任在生产一线,其它协调部门也有间接责任。”潘林健说,“因此在奖金分配上,既重点向生产一线倾斜,也要调动其它部门员工的积极性。”

在华伦化工,有一句话深入人心,那就是董事长吴义彪经常挂在嘴边的“宁可亏损一千万,不能出一起安全生产事故”。

安全生产已经融入华伦化工的企业文化。每年12月31日,华伦化工都要举行安全生产“零点起步”仪式。当天夜里12点之前,吴义彪带领公司所有高管到每个车间授牌、敲钟,告诫一线员工安全生产从零起步、警钟长鸣,这项制度已坚持近十年。

安全生产重在消除隐患,借鉴和吸收国内外安全管理的创新做法,是华伦化工的常态。近年来,华伦化工累计派出45名高管和一线管理人员到日本知名企业学习精益管理,其中今年就派出了18人次。

今年5月1日,华伦化工召开风险分析大会,对全公司各部门存在的约200个安全风险点(环节)一一进行分析、辨识。此外,该公司还组织外聘专家结合案例分析对生产环节进行打分,得分高的获得奖励,得分低的及时改善,以消除安全隐患。

据了解,去年华伦化工拿出3400万元作为安全生产费用,但实际票据决算超过4300万元。“预算计划外,在应急救援方面投入较大。”潘林健解释,“我们将气体监测报警系统全面升级,把防止气体泄漏的普通报警设备全部改造成了声光报警设备;对老旧消防设施进行全面更新,购置了移动泡沫消防车等,仅一台消防车就花了上百万元。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

足球比分