足球比分

两首“下扬州”蕴含的发展逻辑

2020年01月 08日 10:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□ 杨仲平

扬州是从唐诗宋词里走来的,提到这座城市,人们总会想到“烟花三月下扬州”。其实,还有一首“商胡离别下扬州”。前者是李白写的,后者是杜甫写的。诗仙与诗圣,就这样通过“下扬州”,再一次发生了奇妙的邂逅。

“烟花三月下扬州”,是李白送行孟浩然而作的。众所周知,在李白心中,一直都有一个“扬州梦”,著名的“举头望明月,低头思故乡”,就是李白在扬州写下的。扬州何以圈粉无数,吸引了李白、孟浩然等历史文化名人的眼光和脚步?原因很简单,扬州兴盛于汉、鼎盛于唐、繁盛于清,在历史上三度辉煌,满足了天下人的向往。

辉煌的础石是什么?这就要回到杜甫的诗来。“商胡”就是波斯和阿拉伯商人,他们是当时世界上最活跃的商人群体之一。谁言商人无情义,只因心系国与家。他们千里万里来扬州,是因为当时的扬州经济发达,工商业繁荣,在这里可以“买全球、卖全球”。史料记载,唐代在扬州经商的外国人超过1万人,清代扬州是世界上拥有50万以上人口的十大都市之一,其经济地位相当于现在的上海。这样的扬州,自然吸引了天下商人的目光,而一个个商人的到来,也促进了扬州的繁荣。

今天,人们来到486非物质文化遗产集聚区,往往沉醉于玉器、漆器等非遗的文化魅力。现在的文化,历史的工业。在手工业时代,扬州工匠精心打造的玉器、漆器,是世界上最受欢迎的制造品,而“商胡”来到扬州,正是为了做国际贸易,把扬州产品带到全世界。这些当年的手工业品,是创造扬州数度辉煌的支柱性产业。由此可以看到,没有“商胡下扬州”,哪有“诗人下扬州”?

产业是城市的根基,产业兴则城市兴,产业强则城市强。从古至今,那些真正具有吸引力,能够持续满足人们向往的城市,都有着强大的支柱产业。没有产业,城市发展也就如同无源之水,即便在某一方面具有特色,也会在历史长河中黯然失色,逐渐“泯然众人矣”。尤其是当今世界,产业与城市高度契合,产业兴则城市兴,产业强则城市强。看看北上广深,谁没有优势产业?谁没有“产业森林”?

在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。在市委七届九次全会上,市委书记夏心旻指出,建设新兴科创名城,要培植以科技创新为支撑的“产业森林”;在市政协八届四次会议上,他再次强调,“把产业的根基筑牢培厚培强,使产业的‘森林’更加茂盛”。因为对这片土地爱得深沉,一时间,培植“产业森林”,引发代表委员的强烈共鸣,成为全市上下的高度共识。森林是由大树组成的,“产业森林”是由项目构成的,一个个大项目就是一株株大树,大项目多了,“产业森林”自然郁郁葱葱,而有“产业森林”才有诗和远方。这也就需要我们狠抓项目投入,大力招商引资,既要打造现代的安居乐园,也要打造现代的安商家园。

历史之中有未来,只有察大势明大道,才能开启未来之门。当我们津津乐道两首“下扬州”时,更要清醒地看到两者之间的关系,先有“商胡离别下扬州”的盛况,这才有“烟花三月下扬州”的盛景。两首“下扬州”蕴含的发展逻辑更加启示我们,始终坚持“项目投入是硬核力量”,推动一个个项目长成参天大树,培育出郁郁葱葱的“产业森林”。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

足球比分